
-Tempe merupakan makanan fermentasi kacang kedelai dengan Rhizopus. Tempe banyak mengandung senyawa isoflavon (senyawa alami bersifat anti oksidan dalam kedelai).
1. mencegah penyakit degeneratif (penyakit yang muncul dalam jangka waktu lama).
2. menangkal radikal bebas (senyawa kimia yang mempunyai 1 atau lebih elektron tidak berpasangan, bersifat tidak stabil dan reaktif sehingga mencapai kestabilan harus mencari elektron pasangan.
3. sebagai zat bakteri
1. protein nabati
2. lemak esensial
3. karbohidrat
4. vitamin B dan mineral
1. Kedelai
2. kacang merah
3. ampas tahu
4. ampas kelapa
1. kedelai disortasi
2. kedelai dicuci
3. kedelai direndam 1 malam
4. kedelai dihilangkan kulitnya
5. kedelai dicuci
6. kedelai direbus kembali kurang lebih 30 menit
7. kedelai didinginkan
8. kedelai diinokulasi dengan ragi tempe
9. pembungkusan dengan daun
10. inkubasi 40 jam
11. dan jadilah tempe
1. melunakkan biji
2. mempermudah pengupasan
3. menurunkan pH, agar pertumbuhan ragi cepat
4. menekan pertumbuhan mikrobia kontaminan
5. menciptakan kondisi yang menguntungkan untuk pertumbuhan
1. Fisik: kedelai mengembang, menjadi lunak, zat terlarut dalam air, air ambisi masuk
2. mikrobiologi: meningkatkan bakteri anaerob, membuat zat yang tidak ada untuk jamur menjadi ada
3. Biokimia: mengubah kH, menurunkan lemak
1. tidak higienis
2. proses percampuran inokulum tidak merata
3. pencampuran inokulum saat kedelai tidak dalam dingin
4. proses penirisan masih menyisakan air
5. proses pembungkusan tidak sesuai kriteria
6. proses penyimpanan tidak sesuai
1. dapat memproduksi spora banyak
2. mengandung biakan jamur
3. bebas kontaminan
4. dapat bertahan beberapa bulan
5. tanpa mengalami perubahan genetis
6. presentasi perkecambahan spora tinggi
1. harus menjamin aerasi yang baik
2. dapat mempertahankan kedelai
3. tidak menyebabkan kenampakan
1. dicuci ulang hingga tidak berbau asam lagi
2. direbus hingga mendidih
3. ditiriskan dan didinginkan
4. dicampur ragi dan difermentasi kembali









0 komentar:
Posting Komentar
Kami Haturkan Terimakasih telah berkunjung ke Mix The Mix Jika ada link foto yang tidak terbuka / terlihat mohon memberitahu kami di komentar agar bisa langsung diperbaiki. Saran, Kritik, Pertanyaan , Request Artikel atau Kirim artikel silahkan via email ke nsugihono@yahoo.com